吃素可以为狗狗祈福吗?

曲盈芬曲盈芬最佳答案最佳答案

可以的,佛在经中讲“应受五戒”。而五戒当中第一就是杀戒——不杀生。这里的人是不包括动物的。所以说学佛首先就要学会善待生命。 不食众生肉是符合佛教宗旨的。虽然吃肉并不违反戒律(如佛陀时代的印度有很多外道也是肉食者),但不吃却是从慈悲心出发的。因为现在人类对肉类加工处理过于残忍,为了延长保质期各种添加剂滥用,还有重金属等有害物质超标,而且养殖过程中动物的各种疾病等等问题会使人吃下去之后产生病源体感染而导致各种疾病的发生(比如现今癌症发病率越来越高与人们长期过量食用肉类有很大关系)。所以素食不仅可以使您免受上述问题的困扰更重要的是能够培养您的慈悲心! 另外值得一提的是现在很多动物都被人赋予了神性,也就是说它们被当成了佛菩萨的化身,比如很多人相信狗是文殊菩萨的加持,而狮子是观音菩萨的加持…… 的确有这样的事情发生:以前我住酒店的时候看到有客人带着他的小宠物(一只小狗)来办理入住登记,服务员告诉它要把狗狗锁好不然跑掉了可不行,那个客人却信誓旦旦地说:“没关系,它是某某菩萨的化身,不会跑的。” 而事实上很多信佛的人之所以开始吃素并不是因为他们的信念有多么强大而是因为他们身体不好吃不饱然后发现吃肉并不会导致他们生病而且还更强壮于是他们就选择了吃素。其实这是很好的一种信仰表达方式,只不过他们把重点放错了。 我个人觉得吃素或者吃肉都不是关键,关键是你是否拥有正确的三观,是否自律自省,是否有正知正念。如果你拥有这些且能够持之以恒那么你吃肉和吃素有什么区别呢?你只不过是换了一种形式的修行罢了。 所以题主大可不必为狗狗们吃素而烦恼,只要她们健康活泼快乐就好啦~

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!